Activity Report Cooking 検証試験

ブルダック炒め麺

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デンマークでブルダック炒め麺が「辛すぎて急性中毒の恐れがある」ため販売禁止になったというニュースを見つけました。ので、本当にそんなに危ないかどうかの検証を行いました。

こちらが今回準備したブルダック炒め麺。おそらく辛さ2倍とノーマルです。デンマークで発売禁止になったのは3x Spicy & Hot Chicken, 2x Spicy & Hot Chicken, Hot Chicken Stewらしいのですが、残念ながら3xは入手できませんでした。

まず茹でます。

そののち少しだけ水分を足して炒め、

刺激的なにおいがするソースを混ぜてさらに炒めます。

汁気が無くなったら出来上がりです。

いつぞやのペヤングと比べると相当まともで、決して食べられないという辛さではありませんでした。ノーマルでも汗が出まくりましたが。

苦痛には慣れているというお隣の研究室の方にも確認してもらいましたが、やはり余裕な様子でした。

今回はノーマル→辛さ2倍→ノーマルの順で食べました。非常に興味深いことに、最初のノーマルよりも辛さ2倍を食べた後のノーマルの方がはるかにおいしく感じられました。やはり世の中そういったことのようです。

結果として、辛さ3倍はどうかわかりませんが、辛さ2倍以下は発売禁止にするほどではないのではないかという感想でした。ただ、デンマークの国の料理に辛いものが全然無いようであれば多少は理解できる、という意見も少なからずありました。学会などでデンマークに行く機会があれば確認したいものです。

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