オープンキャンパスも無事終わった8月頭の金曜日、研究室メンバーからブルダック炒め麺を食べましょうとの声が上がり、急遽試食会を開催することになりました。
こちらが今回の対象、ラオスのコンビニで見つけたブルダック炒め麺3倍です。前回試食したノーマルと2倍は発売禁止にするほどのものではないとの評価結果でしたが、3倍はどうなのでしょうか。
麵自体は、ノーマル、2倍と同じのようで、前回と同様にまずは茹でます。
続いて、炒めます。右上は具材として入れたにら+ごま油。
ソースを入れてさらに炒めます。が、蒸気を吸うとむせるので注意が必要でした。
タイからの留学生であるPanarom君にも評価してもらいましたが、「人生で食べた中で一番Spicyな食べ物だ」とのことでした。が、やはりいつぞやのペヤングと比べるとはるかにまともで、決して食べられないとかそういうレベルのものではありませんでした。
箸休めのガリガリ君。
2ndロットはとろけるチーズを1袋トッピングしてみました。これがかなりの正解で、辛さは相当軽減され、ノーマル並においしく食べられるようになりました。
これまでと同様、苦痛に離れているというお隣の研究室の方にも評価していただきました。余裕だった2倍とはかなり異なるとのことでした。
結論として、辛さ3倍は順当に2倍の1.5倍といった感じでした。ただ、あえて食べるほどのものではないように思います。韓国ではこれがどれくらいの位置づけなのか興味があるところです。