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カップケーキ

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こんにちは、M2の本條です。

牛乳とバニラエッセンス、パンケーキミックスが余っていたので何かお菓子を作る事にしました。どうやらChatGPT様がすごいらしいのでお伺いしてみた所、カップケーキのレシピを提案してくれましたので作ってみました。

味はほぼパンケーキでしたが、30分くらいで簡単に出来るので、息抜きとしては丁度良いかもしれません。

レシピ:バニラ香るしっとりマドレーヌ風カップケーキ

【材料】(カップ約6個分)
• ホットケーキミックス:150g
• 卵:1個
• 砂糖:40g(お好みで調整)
• 牛乳:50ml
• 溶かしバター(無塩がおすすめ):50g
• バニラエッセンス:数滴

【作り方】
1.準備
 オーブンを180℃に予熱します。カップケーキ型に紙カップをセット。
2.卵と砂糖を混ぜる
 ボウルに卵と砂糖を入れて、白っぽくなるまでよく混ぜます(泡立て器がおすすめ)。
3.バターと牛乳を加える
 溶かしバターと牛乳、バニラエッセンスを加えてさらに混ぜます。
4.ホットケーキミックスを加える
 ホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜます。混ぜすぎ注意!
5.型に流し入れる
 生地をカップに7〜8分目まで入れます。
6.焼く
 180℃のオーブンで約15〜20分焼きます。竹串を刺して生地がついてこなければOK!

【ポイント】
• 焼き上がりにバターを少し塗るとしっとり感アップ。
• チョコチップやナッツを入れても美味しい。
• 甘さ控えめにしたい場合、砂糖を30gにしてもOK。

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