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おでん会~後援:松山先生~

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 こんにちは、藤田です。今回は、先日開かれましたおでん会~後援:松山先生~の様子についてお知らせします。

 ことの発端は先週、遊佐先生が松山先生から大きな大根をいただいたことでした。水牛の角のような見た目(最大級の賛辞)に反せずずっしりとした重みが手に伝わる、とても立派な大根でした。キッチンスケールの秤量(1kg) を超えてしまったため人間用の体重計で計量したところ、おおよそ2kgもありました。聞くところによればこの大根はどこからか買ってきたものではなく、松山先生が手ずから育てられたものだそうです。毎週片道2時間かけて家庭菜園に通ってお世話をされたそうです。身だけではなく松山先生の愛情も詰まっていたようです。
 さて、大根の量、季節の観点から考えて料るべきはおでんしかあるまいということでおでん会~後援:松山先生~の開催が決定しました。

水牛の角イメージ1
隠し包丁を入れ下茹でもぬかりなく。その後追加でいただいた2本も同様の下ごしらえを行いました。
おでん

時間の都合上出汁引きは省略しましたが、素材のおかげで満足の仕上がりになりました。寒波で冷え切った体に染みる温かいおでんでした。大根をご提供いただいた松山先生に感謝しきりです。ありがとうございました。

文責:M2 藤田

大根のお礼に松山研におでん2~3人前を差し入れしました。実験中だったのか思いのほか学生が多く残っており、争いが起きるといいなと思いながら松山研を後にしました。

  1. https://www.tokyo-zoo.net/topic/topics_detail?kind=news&inst=&link_num=27940

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