クラウドファンディングの第二目標を達成しました!

2023.09.23
お知らせ

9月11日から公開しました当園標本庫のクラウドファンディングプロジェクトですが,わずか6日という短期間で第二目標800万円を達成し、昨日1000万円に達しました.READYFORでの公開ページはこちら(プロジェクトページ)です.

【第二目標達成のお礼】
大変多くの皆さまのご支援をいただきまして,わずか6日で第二目標を達成することが出来ました.改めて深く感謝申し上げます.私どもとしましても,想定外の反響で驚きますとともに,皆さまの学術資源の保存のご要望にお応えできるように,今後一層の努力をしなければと身の引き締まる思いです.

ご支援者さまからは,このような学術活動は一時的なものであってはならず,永続的になるように頑張ってほしいとの複数のコメントをいただいております.私どもを取り巻く状況は大変厳しいものではございますが,皆さまの応援の声を追い風に,安定した財政基盤を築けるように一層の働きかけをいたす所存でございます.これほど多くの皆さまからのご支援の声があるのであれば,「山を移す」こともきっと可能になるのではないかと,大変励みに思っております.

一部の方からは,次の到達目標を設定してはどうかとのご意見をいただいておりますので,関係者一同で相談いたしまして,第三目標を設定させていただくことも考えております.ご理解を賜れれば幸いに存じます.引き続き,どうかご支援のほど,よろしくお願い申し上げます.

プロジェクト実行責任者 東北大学学術資源研究公開センター植物園長
牧 雅之