上海外国語大学学長一行が本学を訪問しました

【集合写真】

5月29日(水)、上海外国語大学の李岩松学長一行が本学を訪問し、植木俊哉理事・副学長、山口昌弘副学長、川端望経済学研究科長と面会を行いました。

冒頭、植木理事は、東北大学と中国の大学との長年にわたる交流の歴史を紹介するともに、本学で昨年設置した「統合日本学センター」の取組などに言及しました。山口副学長からは、人文社会系学部の価値創造の重要性について触れつつ、部局間の交流を通じ、交流が一層発展することへの期待が述べられました。

上海外国語大学の李学長からは、上海外国語大学の国際教育や教育改革について紹介があり、東北大学との交流の一層の発展を願うことが述べられました。

面会後、李学長一行は史料館と魯迅の階段教室を視察しました。

今回の訪問が両大学間の学術交流の発展に寄与することが期待されます。