駐日タイ王国大使が本学を訪問しました。

6月14日(金)、駐日タイ王国大使館からウィッチュ・ウェチャーチーワ特命全権大使一行が本学を訪問し、山口昌弘副学長および長坂徹也副学長との面談などを行いました。
山口副学長との面談では、山口副学長から英語授業の拡大を含めた東北大学の国際化戦略について説明が行われ、ウェチャーチーワ大使からは東北大学の国際展開の中におけるタイとの一層の交流活発化について関心が寄せられました。また面談では、タイからの学生受入を推進するうえでの、タイの高校生と東北大学との交流やマッチングの促進などについても活発な意見交換が行われました。
山口副学長との面談に先立って行われた長坂副学長との面談では、長坂副学長から本学のタイ同窓会の活発な活動について紹介が行われました。これを受けウェチャーチーワ大使からは、同窓会による支援も通したタイと東北大学との学生交流推進について期待が示されるとともに、双方の関係促進において大使館も貢献していきたいとの意気込みが述べられました。また面談にはタイと親交の深い本学の教員・学生も参加し、タイとの学術交流について広く意見が交わされました。
このほかウェチャーチ―ワ大使は、本学に留学しているタイ出身学生と昼食懇談も行い、交流を深めました。

【山口副学長との面談】

【長坂副学長との面談】