オープンキャンパス対面講義

2022年7月27日に、本学のオープンキャンパスが久しぶりに現地開催されました。

当研究室の笠田教授は、工学部サイエンスキャンパスホールにおいて「未来のテクノロジーの実現を考えよう」という対面講義を、この3月に「機動戦士ガンダム 宇宙世紀vs.現代科学」を共著で出版した工学研究科の金子俊郎教授とともに実施しました。当日は、高い倍率の抽選を勝ち抜いた約100名の高校生の前で、笠田教授は材料科学や核融合炉の未来について、金子教授はプラズマの基礎と農業応用について紹介するとともに、リアルタイムアンケートを活用して会場の質問に答えていました。

笠田研からは若旅君と板垣君がヘルプに入ってくれました。ありがとうございました。