JST共創の場形成支援プログラムに参画

国立研究開発法人科学技術振興機構(JST)が令和2年度より開始した新規事業である「共創の場形成支援プログラム(COI-NEXT)」の共創分野・育成型として採択された「革新的精製技術が駆動する有限鉱物資源循環システム共創拠点」(代表:量子科学技術研究開発機構・中道勝氏)の主要参画機関のひとつとして、当研究室が加わっております。

この度、拠点の愛称とロゴマークが決定されましたので、ご案内します。

拠点愛称は、「MiRESSO」となりました。”Mineral Recycling System and Society Driven by Innovative Refining Technology”の略ということで、SDGsを牽引する新規事業の実現に向けた革新的リサイクル技術の開発に貢献します。

MiRESSOのホームページは現在設置準備中です。しばらくお待ちください。

事業のロゴマーク。革新的リサイクル技術が駆動する未来社会のイメージを楽譜で示しました。