ロケットと音楽と抹茶の夕べ

一番町から少し入ったところにあるカフェバーのthe 1965で開催された「ロケットと音楽と抹茶を楽しむ会?」に、笠田教授、近藤准教授、水元くんで参加してきました。

ロケット技術者(火薬研究者)の村田さんのはやぶさ2に関する話題を提供して頂きながら、キーボード演奏と抹茶カクテルを楽しみました。

また、笠田教授の知己の茶人の小谷さんによる星にちなんだ趣向の薄茶と主菓子も頂きました。小谷さんにはこのやうな素敵な機会を紹介して頂きありがとうございました。

学生の水元君には、企業で最先端の国際的な研究を続ける方のお話を伺える良い機会となったと思います。このような街角サイエンスコミュニケーションが仙台に根付くと良いですね^_^