お知らせお知らせ|東北大学附置研究所・センター連携体

2. お知らせ
  3. 第3回 東北大学若手研究者アンサンブルワークショップ開催

第3回 東北大学若手研究者アンサンブルワークショップ開催

[ 趣 旨 ]

どの研究科・研究所で、どのような研究が行われており、どんな人がいるのか紹介しあって、ひらめきや刺激の機会とすることを意図しています。いろいろな分野の研究者へ、わかりやすい説明で交流できるようにご協力をお願いいたします。多くの方のご参加をお待ちしております。

○日程

2017年7月3日(月)

○会場

災害科学国際研究所 多目的ホール
キャンパスMAP(J31)

〇プログラム

3日(月)

• 開会挨拶、東北アジア研究センター 高倉浩樹センター長
  • WS趣旨説明
  • 平成29年度研究所若手アンサンブルグラントの公募に関する説明
  • ショートプレゼンテーション
  • ポスターセッション
  • ラボツアー(サイクロトロンRIセンター、災害研)
  • 懇親会、表彰式

※詳しいタイムテーブルはこちらをご覧ください。

○発表時間

• ショートプレゼンテーション:1人1分(質疑なし)
  • ポスターセッション:午前か午後のどちらか1回 各100分 希望があれば対応可

○発表について

• ポスター発表の概要をショートプレゼンテーションにて紹介していただきます。
  • ショートプレゼンテーション用のスライドPDF(A4サイズ横、1ページ)を事前にご準備の上、
    WG委員、または下記の鈴木あてにメール添付にて お送りください。(提出締切6月27日)
  • 共同研究の機会になりうるような、研究紹介を意図した内容をご検討ください。
  • 他分野の方にも理解可能なタイトル・内容が推奨されます。
  • 5~10件程度のポスター賞を参加者投票にて決定します。(懇親会にて表彰)

○発表者の対象

学内の各部局に所属する博士後期課程の学生・ポスドク・助教・講師・准教授などの若手研究者
※博士後期課程に進学する意志のある博士前期課程の学生もOK

○懇親会

• 参加費:教員3,000円、学生2,000円
  • 事前参加申込が必要(申し込み締切6月26日)

○研究所ツアー

• 参加者:40名程度まで
  • 事前参加申込が必要(申し込み締切6月27日,当日受付も可)
  • 発表申し込みをいただいている方も別途参加申し込みが必要です
  • 発表申込は、研究所の方は各研究所のWG委員へ、それ以外は、下記の鈴木まで電子メールにてご連絡ください。(申し込み締切6月26日)
  • 参加登録はこちら(申し込み締切6月27日,当日受付も可)
    (発表者の方は,発表申込とは別に登録願います。 懇親会や研究所ツアーの申し込みもこちらです。)

○お問い合わせ

学際科学フロンティア研究所 鈴木 一行
内線:92-4353
メールアドレス:suzukik*fris.tohoku.ac.jp (*を@に置き換えてください)