大学の世界展開力強化事業 INTER-UNIVERSITY EXCHANGE PROJECT

レジリエントな社会を創造する日英米大学の国際連携

International Collaboration between Japanese, British, and American Universities to Create Resilient Societies

News新着情報

2024.7.5

英国学生とのワークショップ『レジリエンスな社会:東日本大震災のフィールドから』を開催しました。

2024年7月1日(月)に本学川内キャンパスにて『英国学生とのワークショップ「レジリエンスな社会:東日本大震災のフィールドから」』を実施しました。
災害科学国際研究所のインターンシップで受け入れたユニバーシティ・カレッジ・ロンドンの学生4名による成果発表の後、20名を超える参加者全員でレジリエント社会創造に関するインタラクティブなワークショップを行いました。
ユニバーシティ・カレッジ・ロンドンの学生の他、当事業の連携大学であるヨーク大学やイーストアングリア大学からの留学生にも参加いただき、本学学生との活発な議論が行われ、有意義な学びの機会となりました。