大学の世界展開力強化事業 INTER-UNIVERSITY EXCHANGE PROJECT

レジリエントな社会を創造する日英米大学の国際連携

International Collaboration between Japanese, British, and American Universities to Create Resilient Societies

News新着情報

2023.8.31

本学災害科学国際研究所にユニバーシティ・カレッジ・ロンドンからの学生を4名サマーインターンシップで受け入れました。

本学災害科学国際研究所に、2023年8月3日~31日に連携大学であるユニバーシティ・カレッジ・ロンドンから4名の学生をサマーインターンシップで受け入れました。当インターンシッププログラムでは、東日本大震災の被災地である岩手県の陸前高田や大槌町などを訪れ、被災地の地元住民との対話や地域の伝統文化を体験しました。さらに、震災後の復興に重要な役割を果たした三陸鉄道本社も訪問し、震災後のインフラや災害観光に関する貴重な知見を得ることができました。また、福島県では福島第一原発見学、双葉町長との懇談会、避難者の実際の住宅訪問などを通じて、福島の複雑な災害とその復興について多くの学びを得ました。