新着情報

「スマホdeリレー」とマルチコプターの接続実験の様子がFNN仙台放送スーパーニュースで放送されました

加藤寧教授、西山大樹准教授らの研究グループが研究開発を行っている「スマホdeリレー」に関する研究成果が,FNN仙台放送スーパーニュースで3月3日に放送されました。小型無人飛行機(自律飛行可能なマルチコプター)との連携システムが,孤立地域との情報伝達手段の新たな方法として期待が高まっています。

図1,「スマホdeリレー」

図2,マルチコプター

スマホdeリレーに関する情報:
▶[特設ホームページ]「スマホ de リレー」の紹介
▶[YouTubeビデオ]"スマホdeリレー" 圏外でもメール送信可能で災害時に期待

プレスリリース概要:
▶大規模災害発生直後からの迅速かつ広範な情報収集が可能 無人航空機による応急通信網構築の実現性を実証