亀山光明氏、第5回中村元東洋思想文化賞受賞!

ゼミ生の亀山氏は、修士論文「近代日本仏教における戒律復興運動の展開」に対して、「第5回中村元東洋思想文化賞」の「優秀賞」を受賞しました。本賞は次世代を担う研究者の助成を目的として、中村元記念館(島根県松江市)が卒業論文・修士論文を対象に与えるものです。おめでとうございます!

授賞式は2019年10月19日(土)、14時から中村元記念館で行われる予定で、その際、亀山氏による特別講演「近代日本における戒律復興の潮流―戒なき時代の仏教史をめぐって」も開かれます(予約は10月16日まで記念館にお申し込み下さい)。なお亀山氏の学位論文は2020年に『釈雲照と戒律の近代』として法藏館の「日本仏教史研究叢書」から刊行される予定です。乞うご期待!

心に「近代仏教」を持つ男・亀山光明! 受賞、おめでとうございます!

This entry was posted in ゼミニュース. Bookmark the permalink.