ジョン・パーソン先生ご講演「帝国日本における右翼と学問」

2019年5月24日に、ジョン・パーソン先生(ニューヨーク州立大学オールバニ校助教授)がこちら東北大で非常に興味深いご講演をされました。先生は原理日本社の事例を踏まえつつ、1930年代から40年代にかけての特別高等警察が創造(想像)したものとしての「右翼」概念の歴史的形成を語られました。先生の近著『Arbiters of Patriotism: Right-wing Scholars in Imperial Japan』も楽しみにしております!

Person, “Arbiters of Patriotism”

This entry was posted in 研究会 and tagged , , . Bookmark the permalink.