ほぼ毎週,どこかしらにサンプリングに出かけている私でありますが,サンプリングの報告は久しぶりになります.
今日は,来日されているJeongさんと一緒に県央部のサンプリングに出かけてきました.本当に熱心にサンプリングをされておられて,頭が下がります.なんとなく自分が失ってしまったものを改めて見つけたような,新鮮な気持ちでいっぱいになりました.
下記,写真で髪にささっているのは,蚊避けだそうです.私もやってみましたが,ウナギの蒲焼きが思い浮かんだだけでした.
(MM)
「あにょー、Jeongさん!Yesterdayの帰宅時間・・・go home はwhat time ですか?」
これは冗談ではなく、実際に行われた会話です。(TKにより)
現在、韓国から1ヶ月ほど研究にいらっしゃっているJeongさん(ちょんさん)との会話は主に英語60%、日本語30%、韓国語10%で行われております。
中学、高校、大学と英語を習ってきたわけですが、いざ話そうとすると、思いのほか難しいものです。
数週間過ごしてみて感じたことは、英語は文法ではなく熱意と勢いなのではなかろうか?ということです。
そしてその結果が冒頭の文章に繋がります。
前置きはこれくらいにしておきおまして、main purposeであるちょんさん歓迎パーティーの様子を紹介したいと思います。
歓迎パーティーのはずがちょんさんに韓国料理を作ってもらってしまいました!
チヂミの図
ラボメンバーでおいしく頂きました。
写真からもわかるようにとても楽しい歓迎会になりました。
こうやっていろいろな国の方々と触れ合うことが出来るのはとても刺激的で勉強になります。
このまま牧研メンバーになって下さったらなぁと思う今日この頃です。
ちょんさんの料理マシッソヨ~☆
TK