ハマサジ植え替え

こんにちはKIです.

本日は,絶滅危惧種であるハマサジの植え替えを致しました.

昨年,松島の開発予定地に生育していたハマサジを植物園内に移植し,保護していました.

それらを植物園内に新たに設置した花壇へ植え替えする,という作業を行いました.

 

 

 

 

 


一冬を植物園で越したハマサジでしたが,意外に元気そうで今後の育ちぶりに期待です.

(KI)

ラボ合宿@エコキャンプみちのく

こんにちはKIです.

先の土日に,新入生との交流も兼ねてエコキャンプみちのくへと赴いてきました.

本当はサンプリングなどの講習も予定していたのですが,あいにくの天気で断念.

お昼頃植物園を出発し,買い出しをしつつ到着.

瀟洒なコテージが僕らを待っていました.

 

 

 

 

 


まずは大量に買い込んだ食材を皆で手分けして下ごしらえ.

 

 

 

 

 


十数人分の食材(とお酒)となると段ボール4~5箱にもなり,

鍋が2つ(デカい),筍の炊き込みご飯,天ぷら(大量の山菜と魚介類),BBQ(カンガルーやクマやシカ肉,普通の肉,魚介類)などなどが生み出されました.

そのあとは三々五々青根温泉へ.

じゃっぽの湯で体を癒しました.

 

そして夜の部開始.

 

 

 

 


たくさんの食事とお酒をみんなで囲みました.

 

 

 

 

 


BBQの肉はすぐさま姿を消し,天ぷらもかなりの勢いで消費されました.

場所をコテージ内に移し,酒盛りは続きました.

 

 

 

 

 


新入生も上級生も,いろいろな話をして打ち解けられたいい機会でした.

帰りに寄ったミッキーランドは,アイスを買えばポップコーンが詰め放題でした.

 

 

 

 

 


1年間,みなさんそれぞれがんばっていきましょう.

(KI)

新入生歓迎会

こんにちはKIです.

今年度も引き続き日記を更新していきます.

 

4/2に,我らがラボに新しく加入する5名の歓迎会を行いました.

今回もSさんお手製の豪華なごちそうが並びました.

 

 

 

 

 


ちらし寿司がお祝い感を醸し出していますね.

 

 

 

 

 


新入生だけでなく,進級した僕たちも気持ちを新たにした会でした.

みなさまこれからどうぞよろしくお願いします.

(KI)