送別会 こんにちはRUです。先日、行われました送別会の様子についてお伝えします。 今回は送別される方が食べたいものを中心に料理を作りました。 久しぶりの春巻き。やっぱり美味しい。 山菜の天ぷら。 麻婆豆腐。焼きそばにかけ、仙台名物である麻婆焼きそばにしました。 また、研究室の皆からのプレゼントを渡しました。 喜んでいたようで良かったです。その後はプレゼントのVRゴーグルを皆で体験して盛り上がりました。 新天地での皆様のご活躍を祈っています。 (RU)
新入生歓迎会 こんにちはRUです。先日、行われました新入生歓迎会の様子についてお伝えします。 牧研には、4月から新たにSさんとRさんが加わったということで、歓迎会を行いました。 2人は中国からの留学生ということで、今回は中華を中心に作りました。 餃子です。皆で包みましたが、それぞれ個性が出ていました。 青椒肉絲(チンジャオロースー)。 山菜の天ぷらと筍御飯。春ですね。 その他お刺身などなど。 大いに盛り上がり、明け方近くまで話し込んでいました。 今年度もよろしくお願いします。 (RU)
花見@西公園 こんにちはRUです。先日西公園で行った、花見の様子についてお伝えします。 研究室で料理を作り、西公園まで持って行きました。 みそおでんとぜんざい。冷えた体に染み渡ります。 途中、屋台を回り、留学生のSさんとRさんに日本の屋台を説明しました。 チョコイチゴ。甘酸っぱい。 パイン飴にリンゴ飴。甘酸っぱい。 などなど。2人とも興味深そうに聞いていました。 また来年の花見が楽しみですね。 (RU)