記憶の断片

本日は西公園にて毎年恒例のお花見を行いました(東北大植物園のスタッフさんたちと合同).と言っても,やろうと決めたのは当日でした(この日以外は人数がそろわなさそうだったので).今年のサクラは開花が非常に遅く,前日に仙台で満開が宣言されたばかりでした.

120424 (46)120424 (42)

ご覧の通り,そんなに混んではいませんでした.

120424 (33)

本当に直前になって開催を決定したので,食べ物は全部お惣菜とかでした.乾杯もそこそこに早速食べまくります(あ,ちゃんとサクラも愛でてますよ).

宴も盛り上がってきた頃,植物園スタッフさんご提供の日本酒(複数銘柄)が具されました.ええ,最初は警戒しましたよ.以前飲み過ぎて痛い目にあっていたので.しかし,一口含むとあ~ら不思議.フルーティで飲みやすいことったら.「こりゃあいける」「こっちの銘柄もいいなあ」とグイグイ飲んじゃいました(馬鹿).ここからが悲劇のはじまりでした.

120424 (54)

何か気分が良くなって,みんなにそそのかされた挙句に出店でお面を買ったりしてしまいました.こんなところでお面買うなんて小学校低学年以来です.しかも1つ800円とかボッタク(以下略).牧研の腕白小僧ことYS君に与えたところ,早速装着して頭からフードを被り,その辺を徘徊してくれました(上写真).優先的に子供の方を向くようにしたら,みんなことごとく目をそらしてくれたそうです.最近の子供はしっかりとした防衛本能を持っていると知って安心しました.

120424 (89)

これ以降,急速に記憶が薄れて断片的になっていきました.覚えているのは,集合写真(上写真.前列左端に写っているのは研究室メンバーではないことにします)を2度撮りしたこと(「1回撮ったじゃないすか」と自分のカメラで確認させられたけど,撮った記憶がない),三脚をうまくセットできず転びまくったこと,帰り際に後輩に抱えられながら「大丈夫っす!」と連呼していた(らしい)ことぐらいです.酒の恐怖を再認識させられた一夜でした(いい加減学習しろと…).皆様,醜態さらしてすみませんでした.

(TY)