冬囲いと燻製

今日は実験園内の温室の冬囲い作業を行いました.その後の打ち上げで,恒例の燻製を食しました.

 

~燻製までの道のり~

(打ち上げ3日前)

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↑燻製用のニジマスを作並渓流釣り場で釣ってきました(計73匹).持ち帰ってハラワタ・エラを取り,塩をすり込んでぬめりを取ってからソミュール液に一晩つけて味つけします.

(打ち上げ2日前)

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↑魚をソミュール液から出して流水中で1時間塩抜きし,表面の水気をふきとってから冷蔵庫内にラップなしで置いておき,乾燥させます.

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↑上からヤマメ・イワナ・ニジマスです(ニジマスだけじゃなかった).

(打ち上げ前日)

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↑新たに製作した「燻製君4号」と「燻製君5号」でいぶし上げます.ベランダで一晩いぶした後,打ち上げ当日も仕上げのいぶしを行いました.あまりの魚の多さに,「アイヌ人か」とツッコんでる人がいました.

(打ち上げ当日)

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↑まずは冬囲い作業です.皆テキパキと作業してくれたので,2時間ほどで終わりました.どうもありがとうございました.

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↑打ち上げ当日もギリギリまでいぶし続けます(というか,飲みながらいぶしてました).

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↑フル稼働の燻製君4・5号.

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↑そして,ついに完成.かくも長い道のりでした.おいしそうな飴色です.

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↑燻製以外にはたこ焼きと…

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↑皿うどんを作りました(作ったのは私です).メジャーなパリパリ麺ではなく,私の実家で食べられている太麺(ちゃんぽん麺:先生提供)で作りました.自慢ではないですが,だいぶイメージに近い味に仕上げられました.皆からも好評をいただいたので良かったです.

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どの料理も大変おいしかったです(もちろん燻製も).それと,今回の打ち上げはB4のKY君の内定祝いも兼ねていました.どうもおめでとうございます.社会人になっても頑張って下さい.

(TY)

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