飯塚研の記念すべき初の芋煮会でした。10月から飯塚研に加わったchangさんとvinnyさんを歓迎し、そしてB4の早川と松浦の院試合格をお祝いしました。
以下、芋煮についてです。今回は仙台と山形両方の芋煮をしました。どちらもおいしかったです。また、焼きおにぎりもおいしかったです。
材料
- 業務スーパーの冷凍里芋6袋
- こんにゃく4枚
- 長ネギ8本
- ごぼう 4本
- 大根3/2本
- まいたけ 1袋
- ぶなしめじ 1袋
- 人参 3本
- 豚肉こまぎれ 700g
- 牛肉バラ切り落とし 680g
- みそ
- 砂糖
- 酒
- ほんだし
- 水
- 醤油
大きい鍋3個分の量になり、多すぎたので来年はちょっと少なくてもいいかもしれません。ごぼうは下ごしらえがかなり大変だったので冷凍のカットしてあるものの方がいいかも。