スマホdeリレーと小型無人飛行機中継システムとの相互接続実験に成功

2013年7月30日と31日に東北大学青葉山キャンパスならびに片平キャンパス(宮城県仙台市)において,スマホdeリレーと小型無人飛行機中継システム(独立行政法人情報通信研究機構の耐災害ワイヤレスメッシュネットワーク実験設備の一部)との接続実験を実施し,約3km離れた二地点間で最大1MB程度のファイル転送に成功しました.今回の実験で実証された通信技術は,上空では小型無人飛行機が自由自在に飛行して広範囲に点在する地上局間を接続する一方,地上ではスマホdeリレーが地上局周辺エリアに柔軟にネットワークを形成することを可能にするもので、災害による孤立地域などにおける一般ユーザからの情報発信を容易にする有力な手段として期待されます.実験の様子の一部はYoutubeにて公開されています.なお,本実験の成功は,日経産業新聞,東京新聞,電波タイムズなど7誌に掲載されました.
Go to Youtube