2015/10/25
留学生歓迎会

10月になり、当研究室は3人の新たな留学生を迎えることとなりまして、彼らの配属を祝う歓迎会を行いました。

国際色にあふれる待ち合わせ風景です。ちなみに幹事はB3の丸山君です。セッティングありがとう!

会場に到着、留学生の方々は橋爪先生のまわりを囲むのが習わしです。(写真中央のルイスは1年以上前から橋爪研にいたような気がします)

橋爪先生より英語で歓迎の言葉と乾杯の挨拶を頂きます。

乾杯−

ここで留学生から挨拶を頂きます。まずはポーランドからやってきたM1のドロタさん

そしてポーランドのお隣ドイツからやって来たB3のマリサさん。短期留学ですが、橋爪研で実験などを体験する予定とのこと。

そしてマレーシアからやって来たサハダンさん

それぞれのテーブルでわいわい。

ここでB4による卒論に向けた抱負を述べるイベントが発生。

抱負というよりか「教授陣への願いの言葉」としたほうがしっくりきました。

そして修士課程中間審査を控えたM2による抱負!

それはB4たちのそれとは確実に一線を画す切実さをひしひしと感じるものでした。

【写真コーナー】

たのしそう

(心なしか橋爪先生も普段の飲み会より楽しそうな気がします。(そしてそれを後ろから眺める川上君と伊藤先生))

最後は何故か髪型が変わった遊佐先生より締めの挨拶を頂いて閉幕です。

ちなみに二次会はカラオケでした。

ひとつ戻る?