2018/5/28-30
第96回低温工学・超電導学会
@タワーホール船堀


東京船堀で行われた低温工学・超電導学会に参加してきました。
参加者は伊藤先生、泊瀬川さんと結城です。



会場は非常に綺麗でしたが、予想以上に会場が広くて、急に緊張してきました。


発表が始まりました。初めてのスポットライトを浴びながらの発表で、緊張しながらもどうにか乗り切りました。
初日の発表は私(結城)だけでした。



お昼ご飯は毎年恒例だというお店で食べました。ガパオライス美味しかったです。


2日目は学会に行った後、泊瀬川さんと高田馬場へ夜ご飯を食べに行きました。


何やら怪しげなお店へ乗り込む泊瀬川さん。

ジビエ料理のお店でした。お酒はススメバチ酒とサソリ酒をいただきました。...
メインはタガメを中心とする昆虫4種盛りでした(笑)。
食べるのには勇気がいりますが、タガメのにおいはラフランスそのもので、見た目とのギャップに笑うしかありませんでした。

※ボタンクリックで画像表示 ※ボタンクリックで画像表示 ※ボタンクリックで画像表示

その後は、蒙古タンメンにて激辛ラーメンを食しました。

最終日は伊藤先生と泊瀬川さんの発表がありました。



まずは、泊瀬川さん。さすが発表にも慣れていて座長の先生との議論にも的確な受け答えをしています。



次に伊藤先生です。学会の大トリの発表です。...
発表・質問の受け答えの仕方など勉強になることばかりでした。
僕も精進しなければと感じた一日でした。

文責:結城(M2)


ひとつ戻る?