お知らせお知らせ|東北大学附置研究所・センター連携体

3. 第2回研究所若手アンサンブルワークショップ開催報告

第2回研究所若手アンサンブルワークショップ開催報告

2016年7月12日と13日に、金属材料研究所講堂において、「第2回研究所若手アンサンブルワークショップ」を開催し 、98名の方にご参加いただきました。本ワークショップでは、分野横断的・学際的な共同研究への展開のきっかけとなることを目的とし、初日にショートプレゼンテーションとポスター発表、研究所ツアーおよび交流会を、2日目に平成27年度研究所若手アンサンブルグラントの成果報告会および平成28年度の同グラント公募説明会を行いました。

ショートプレゼンテーションとポスター発表

50件の研究発表と、研究所・センター・機構紹介10件(テクニカルサポートセンター1件を含む)がありました。研究発表は2つのセッションにわけて、それぞれの発表についての 1分間のショートプレゼンテーションと各100分間のポスターセッションを行いました。参加者 投票により、以下の5件の優秀ポスター賞と2件の奨励賞を選びました。

優秀ポスター賞(5件)

國安絹枝(加齢研)
「効率的な染色体整列の染色体安定性への関与」
加藤匠(通研)
「エージェント指向IoTに基づく自律的サービス構成基盤」
武田翔(学際研)
「常温圧縮せん断法における粒子接合メカニズムの解明」
Yiwen Zhang(学際研)
「Improved Electric Resistivity of DLC-Co Nano-composite Films」
菅原克明(AIMR)
「グラフェン原子層超伝導体開発」

奨励賞(2件)

窪谷茂幸(金研)
「ScAlMgO4基板を用いた窒化物半導体発光素子の作製」
玉田真倫(多元研)
「Fabrication of anticancer drug nanoparticles coated with BODIPY group-substituted PEG」

研究所ツアー

ポスター発表終了後に、金属材料研究所と原子分子材料科学高等研究機構を見学ツアーを行い、23名の方にご参加いただきました。

交流会

研究所ツアー後に交流会を行い、36名の方にご参加いただきました。交流会では金属材料研究所所長の高梨弘毅教授にご挨拶いただき、受賞者の表彰も行いました。